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Búzios sedia festival gastronômico

Evento, que atrai milhares de pessoas, terá neste ano, ao todo, 83 restaurantes participantes, que oferecerão entrada, prato principal e sobremesa

Foto: Divulgação

Festival Gastronômico de Búzios atingiu a maioridade. E para comemorar, a edição de 2019 do evento, que já se tornou um marco na cidade e atrai milhares de pessoas, chega com muitas novidades para o público. O festival conta com um aplicativo para celular com todas as informações da festa, novos horários, atrações especiais, aula degustação e jantar temático. Um programa imperdível para a turma que gosta de comida boa. 

“O evento movimenta a economia de toda a região de Búzios, não só dos restaurantes mas de todo o comércio em geral, além dos taxistas. Além de ser uma festa muito bonita que deixa a cidade muito receptiva. O Festival Gastronômico de Búzios é democrático. Minha intenção é equilibrar o restaurante mais top da cidade com o que não tem tanto prestígio. Além disso, procuro adequar o evento à situação em que o país vive. E para isso, neste ano, decidi manter o mesmo preço dos pratos que foram cobrados no ano passado, sem aumento. E posso garantir que a qualidade está melhor do que a dos pratos de 2018”, disse Gil Castelo Branco, idealizador e organizador do festival. 

Ao todo serão 83 restaurantes participantes que oferecerão entrada, prato principal e sobremesa. Os pratos degustação, pesando 150 gramas, são oferecidos a preços acessíveis: entrada ou sobremesa a R$ 18 cada, e prato principal a R$ 22. 

“Quando comecei o festival, eu tinha uma ideia e fui mudando de acordo com as mudanças do País. A ideia inicial era resgatar o glamour de Búzios. Vejo que depois de 18 anos, o festival se reinventa e evolui a cada edição. Diria que o festival de hoje é totalmente diferente do primeiro ano, se tornou mais profissional. É um formato que nenhum outro lugar do país tem, com as mesas e a cozinha na rua, na porta de cada estabelecimento, fica muito lindo”, contou o organizador.

Entre os pratos especialmente criados para o evento estão as entradas como o Ovo Perfeito, do Rocka, que é composto por um ovo cozido durante 1h40m, a 60 graus, com espuma de inhame, duxell de cogumelo Paris, pipoca de quinoa e azeite de limão confitado. Uma indicação de sobremesa é o El Niño, um sorvete de caramelo com flor de sal, acompanhado por alfajor argentino de doce de leite, cobertos por finíssimo creme de caramelo salgado, do Trento Gelato. Entre os pratos principais, há opções curiosas, como o Tudo Azul em Búzios, um risoto azulado de cogumelos e flor de Cunhã com crocante de castanhas do Brasil, do Cereall Gourmet. 

Para quem preferir comidas típicas de cozinhas internacionais, uma das opções é o o Bao de Barriga de Porco, do 74 Restaurant. Na China, bao é um pão delicado, de massa fermentada por longo tempo e assado no vapor, que tradicionalmente é recheado com barriga de porco cozida lentamente, bem macia, molho hoisin (um molho agridoce chinês) e coentro. 

Aplicativo – A grande aposta da 18ª edição do Festival Gastronômico de Búzios é o aplicativo Deguste Búzios. Nele o público vai poder ter acesso a todas as informações sobre o festival, os restaurantes participantes, horários, onde pedir táxi, além de permitir realizar reservas antecipadamente, evitando filas nos dias do evento.

Outra novidade é que o evento também acontecerá dentro dos restaurantes, durante a semana, entre os dias 8 e 11 de julho. Os pratos degustação terão o mesmo valor dos cobrados na calçada nos fins de semana.

E no dia 11, quinta-feira, será promovida uma aula degustação no restaurante Donna Jô, ao preço de R$ 160 por pessoa. No dia 12 de julho, chefs convidados promovem um jantar a seis mãos: Sandro Motta, de Santarém (PA), Marcones de Deus, do Grupo PAX, e a chef local Joana Gallo. O jantar “Raízes Brasileiras” acontece a partir das 20h, e custa R$ 180 por pessoa.

O festival é realizado em diferentes pontos da cidade e em variados horários que permitem que o evento seja desfrutados por todos. No Centro - Rua das Pedras, Orla Bardot e Rua Manoel Turíbio de Farias - e no Porto da Barra as degustações acontecem na sexta e no sábado (dias 12 e 13), das 18h  00h. Já na Praça dos Ossos e da Lagoa dos Ossos o festival é realizado aos sábado e domingos (dias 7, 13 e 14), das 16h às 22h, atraindo famílias, crianças e idosos. Por lá, o evento tem formato de feira cultural, com as oficinas para crianças e o desfile de moda infantil, além de exposições de artistas locais.

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