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Gourmet

A jornalista Ana Paula Soares dedica o espaço para oferecer as melhores dicas sobre pratos e petiscos mais saborosos do momento, além de oferecer novidades com os sabores prediletos que encantam o público. E-mail para esta coluna: anapaula.soares@ofluminense.com.br

Sabores do milho

Cultivado em grande parte do mundo, o cereal é versátil e combina com receitas doces e salgadas

A dica do Alcaparra é o Supremo de Frango Pernod com panquecas de milho

Foto: Divulgação

Considerado um cultivo milenar, o milho não é um mero grão. Com o nome científico de “Zea mays”, sendo o termo “mays” oriundo de uma extinta língua indígena caribenha que significa “sustento da vida”, o vegetal é cultivado em grande parte do mundo. 

E não é por menos. Versátil, o cereal pode ser usado em diversas receitas, entre doces e salgadas, e até para fazer suco! A espiga, combinada com legumes, frutas, queijos e carnes, resulta em sabores e texturas de dar água na boca. No quesito doces, o milho traz aquela sensação de carinho de casa por ser o ingrediente principal de bolos, broinhas, pães e pamonhas. Ah, e não tem como esquecer do aroma da espiga cozida! Nesta edição, você confere um apanhado de pratos que fazem bom uso do grão.

No La Carioca Cevicheria, o Ceviche de Vieiras traz grãos de milho e pasta de aji

Foto: Divulgação

O milho no cozido é a dica do almoço de domingo no Armazém e Botequim Granel

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O Naturalie Bistrô oferece o milho cubano com creme de páprica e amêndoas

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As saladas coloridas, do Verdanna Grill, combinam o milho com abacaxi e ameixa

Foto: Divulgação

 Novas apostas 

O menu do Bar do Horto, no Jardim Botânico, está com novidades. As apostas do casarão são o Mineirim (R$ 48), cesta de parmesão que traz aipim frito e linguiça frita. Para o prato principal, a sugestão é o Bacalhau da Nona (R$ 98), com o peixe em lascas, batata, azeitona preta, molho ao sugo, manjericão e arroz branco. Para acompanhar, oferece como opção o drinque Mexicano (R$ 20), feito com tequila, suco de laranja e morango.

Palestra discute a incorporação de alimentos tropicais na culinária europeia

No dia 12 de maio, às 19h30, Danielle Sanches, mestre em História Social pela USP e pesquisadora da Fundação Getulio Vargas, estará no BioCarioca, em Copacabana, para conduzir a palestra “A inserção de alimentos tropicais na culinária europeia”. O bate-papo falará sobre a incorporação de alimentos vegetarianos brasileiros na cozinha europeia. Na discussão estão questões como alimentos vegetarianos e veganos que eram consumidos pelos silvícolas e como foram introduzidos à mesa dos europeus. A palestrante objetiva mostrar como o homem afastou-se da maneira como os índios se alimentavam e como tais alimentos enriqueceram a cozinha mundial entre os séculos XVI e XVIII. Entrada franca. Telefone: 2523-4820. 

Cortes nobres

Amanhã, no Dia das Mães, o restaurante Esplanada Grill oferece cortes nobres preparados na grelha. Para a entrada, a sugestão é a Alheira Portuguesa (R$ 42). As sugestões para o prato principal são a Picanha Bordon (R$ 123, com 400g), acompanhada por legumes torneados (R$ 44), e o Ancho (R$ 113, com 400g), acompanhado pelo Salteado Mix (R$ 33), com batata calabresa, croutons de bacon, cogumelo Paris e tomates italianos. 

Festival de cerveja artesanal na Gávea

O Planetário da Gávea recebe o 2º Rio Craft Beer Festival no próximo sábado, dia 14, das 14h às 22h. Cerca de 40 rótulos de diversos estilos de cerveja, on tap e engarrafados, além de três lançamentos, estarão no evento. O festival tem o objetivo de aproximar o público amante das bebidas artesanais com os cervejeiros e empreendedores do ramo. O ingresso custa R$ 30 e dá direito a um copo de vidro.

Culinária chilena

A AF Gastronomia oferece no dia 13, das 15h às 19h, o workshop “Empadas e Vinhos Chilenos”, com a chef Alejandra Faúndez. Os alunos aprenderão a fazer empanada de salmão e queijo com massa integral, empanada de frutos do mar e empanada de carne tradicional. No dia, haverá também degustação harmonizada com vinhos chilenos sugeridos pelo sommelier Marius Rebuzzi. O workshop terá no mínimo 10 alunos e custa R$ 180 por pessoa. Para participar é necessário fazer reserva pelo e-mail contato@afgastronomia.com

Tapa em Ipanema e no Leblon

O iVenga!, com filiais no Leblon e em Ipanema, acaba de lançar sua tapa – as famosas entradinhas, petiscos ou aperitivos que se servem em estabelecimentos espanhóis – do mês de maio: Gazpacho de Remolacha y Manchego (R$ 24). O prato é uma sopa de beterraba com tomate, manchego e camarão. Como acompanhamento, dentre as sugestões estão a cava Anna de Codorniú (R$ 130, a garrafa) e a Sangria Sin Álcohol (R$ 42, a meia jarra, ou R$ 62, a jarra), versão sem álcool da tradicional sangria espanhola que leva suco de uva, frutas e infusão de morango e canela.

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