O café cultivado no Estado do Rio de Janeiro é reconhecido pela excelente qualidade e por possuir aroma intenso e os mais diversos sabores, com inúmeras variações de corpo e acidez. Além do café tradicional, o Estado se destaca na produção dos cafés especiais, cujos grãos são cultivados e colhidos em condições especiais e, após rigorosa avaliação de especialistas, atingem notas de 80 a 100 pontos.
A secretaria de Agricultura, a Emater-Rio e a Pesagro-Rio desenvolvem um programa contínuo de fortalecimento da cadeia produtiva do café através da promoção de capacitação aos produtores nas mais modernas técnicas de plantio, manejo, colheita e pós colheita de café, justamente em busca da melhora da qualidade do produto.
No período da quarentena, além da manutenção do programa, foram reforçadas as parcerias institucionais da secretaria e suas vinculadas com entidades como Sebrae-RJ, ASCARJ-Associação dos Cafeicultores do Estado, a plataforma digital de vendas Jaeé e o Rio Coffee Nation, no intuito de facilitar o escoamento da produção.
"A melhora na qualidade do café produzido no Estado está totalmente vinculado ao trabalho realizado na ponta pela Emater-Rio e a Pesagro-Rio, que vem sendo reforçada nos últimos meses pela partição intensa de instituições como o Sebrae-RJ, a ASCARJ e outras que colaboram para melhoria da produção e do distribuição do produto", explicou Marcelo Queiroz, secretário de Agricultura.
O Estado produz cerca de 16 mil toneladas de café por ano e, só em 2019, o setor movimentou cerca de R$ 89 milhões. Na atualidade, mais de 70% da produção de café do Rio de Janeiro está concentrada na Região Noroeste Fluminense e cerca de 25% na Região Serrana Fluminense.
Delivery - A parceria entre a secretaria de Agricultura e a plataforma Jaeé (www.jaeemkt.com.br), firmada desde o início do período da pandemia, ajuda os pequenos agricultores de frutas, legumes e verduras e, agora, se estende para a venda de cafés especiais.
Os idealizadores do Rio Coffee Nation, evento dedicado ao segmento de cafés especiais e cafés orgânicos e que está com sua primeira edição no RJ prevista para acontecer em outubro participa dessa parceria.
"Os cafés especiais do Brasil são maravilhosos, eles não deixam nada a desejar aos melhores do mundo. No RJ temos capacidade profissional e boa produção, por isso decidimos incentivar esse setor, trazendo para a cidade um evento que é um dos melhores do mundo, uma edição do Paris Coffee Show", afirma Martina Barth, uma das idealizadoras do Rio Coffee Nation.
Café produzido no Rio está entre os melhores do país
Tpografia
- Mínimo Pequeno Médio Grande Gigante
- Fonte Padrão Helvetica Segoe Georgia Times
- Modo Leitura