Alana Maldonado se torna a primeira brasileira campeã paralímpica no judô

Nesta domingo, Alana Maldonado se tornou a primeira brasileira a ser campeã paralímpica de judô. A brasileira venceu por waza-ari a final contra Ina Kaldani, da Geórgia, na categoria até 70kg em Tóquio. Antes da decisão, Alana conquistou duas vitórias por ippon, contra a italiana Matilde Lauria e a turca Raziye Ulucam.

OURO PRO #Judo ! ????????

Alana Maldonado bate a atleta da Geórgia Ina Kaldani, na categoria até 70kg, e se torna a primeira mulher a subir no topo do pódio na modalidade em #JogosParalimpicos !
Que orgulho das nossas atletas que fazem história em Tóquio ???? pic.twitter.com/zZSvuOzS4m
— Comitê Paralímpico Brasileiro -?????????????? (@cpboficial) August 29, 2021
Na final, o primeiro minutos de luta foi equilibrado, com Alana e Kaldani tomando punição por falta de combatividade. Até que, pouco depois, a brasileira encaixou um contra-ataque e conseguiu o waza-ari. Nos minutos restantes, Alana administrou bem o confronto e ficou com o ouro.
A aleta brasileira já havia feito história no Jogos do Rio de Janeiro em 2016, ao conquistar uma prata inédita. Também foi a primeira do Brasil a se tornar campeã mundial, em 2018.