Mitos e as verdades sobre o chocolate

Atualidades
Tpografia
  • Mínimo Pequeno Médio Grande Gigante
  • Fonte Padrão Helvetica Segoe Georgia Times

A Páscoa está chegando e com ela os chocolates. Prazer e culpa andam juntos quando o assunto gira em torno desta iguaria. Não é por menos: a delícia consumida pelos astecas e maias estimula a liberação de serotonina, o mesmo hormônio que liberamos durante o sexo. Mas, como se sabe, o deleite vem acompanhado de uma alta dose de calorias: segundo o acupunturista e nutrólogo Leandro Gago, apenas uma barra grande de chocolate pode conter até 700 calorias. O segredo para saborear sem sofrer depois, portanto, reside na moderação.

“O chocolate não é vilão nem mocinho. Nesta história, o bandido é a quantidade. Tudo em quantidade pode matar, até água. O chocolate contém gordura saturada e açúcar, que são outros vilões. Mas também tem flavonóides, que ajudam no combate ao colesterol", explica o médico.

Mas para quem quer aproveitar as benesses do chocolate, é melhor se acostumar com o gosto das versões mais amargas, com 70% ou mais de cacau, que têm bem menos gordura e açúcar.

De acordo com Leandro Gago, o consumo de 30 gramas por dia de chocolate amargo, dentro de uma dieta balanceada, teria mais benefícios do que malefícios . “Eu não defendo que ninguém se abstenha de comer seu chocolate na Páscoa, mas deguste com moderação” recomenda o médico, explicando que nesta época do ano as estripulias são permitidas o mais importante é ter equilíbrio durante a vida. E ele dar uma dica: prefira os chocolates amargos e feitos que utilizou a manteiga de cacau como a principal fonte de gordura e, não, a gordura vegetal hidrogenada. E ele dá uma dica: prefira os chocolates amargos que utilizam a manteiga de cacau como a principal fonte de gordura e, não, a gordura vegetal hidrogenada, já que esta faz mal à saúde.