Coluna Gourmet: Pitadas

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Brasil descoberto

Neste sábado (21) são comemorados 518 anos do descobrimento do Brasil, já que as caravelas portuguesas em busca das Índias desembarcaram aqui em 22 de abril de 1500. Essa miscigenação antiga tem grandes influências sobre nossa culinária, e restaurantes estão comemorando a data com pratos especiais. No Terra Brasilis, por exemplo, localizado na Praia Vermelha, com vista frontal para o Bondinho e o Pão de Açúcar, o chef Gamarra Souza elegeu um prato típico da costa brasileira e das regiões de rio para celebrar o Descobrimento do Brasil e incrementar o bufê de almoço da casa: o peixe na folha de bananeira, preparado na brasa de filé de namorado temperado, envolto na folha de bananeira pré-cozida. No mesmo perfil, o Adega do Cesare, com 53 anos de tradição no Posto 6, em Copacabana, também homenageou a data. A dupla de chefs João Ribeiro e José Alcântara prepararam o Leitão à Brasileira. E quando o assunto é restaurante japonês, não pense que eles ficarão de fora das comemorações. No Yumê, no Jardim Botânico, a sugestão da dupla de chefs Raimundo Fernandes e José Pontes é o Acarajapa, uma versão oriental do clássico afro-brasileiro, preparado com aguê recheado com macarrão de arroz, camarões secos e coentro.

Happy hour

A Churrasqueira, novo restaurante em Ipanema, promove, todas as quintas, a partir das 18h, a Quinta Nossa. Ao som da DJ Emanuela Grum, a casa oferece bebidas e porções de aperitivos a partir de R$ 20. Entre as opções, estão o queijinho na brasa, a cebola palha, o chips de jiló (foto) e a mandioquinha da casa. Entre as bebidas, a dica é o Chope Antuérpia ou os drinques assinados por Henrique Passos – Gim Tônica, Angostora, Bossa Nova, entre outros.

Nova unidade

Há quase 20 anos no mercado, o Spoleto, sob a assinatura Minha Cozinha Italiana, adotou uma pegada mais contemporânea para promover a democratização da boa culinária. O Rio de Janeiro já conta com 13 restaurantes em operação no novo modelo, espalhados pelas zonas Sul e Oeste, Centro, Baixada Fluminense e regiões Serrana e dos Lagos. Em Niterói, Icaraí acaba de receber a 14ª unidade Spoleto MCI, na Rua General Pereira da Silva.

Festival de pizzas vegetarianas e veganas

O BioCarioca, em Copacabana, acaba criar uma novidade de outono: um festival de pizzas todas as quintas-feiras e sábados, a partir das 16h. São duas pizzas por um valor reduzido, e há opções vegetarianas e veganas. Os sabores disponíveis são gorgonzola, nozes e mel; brócolis, alho-poró e espinafre; muçarela de búfala, tomate seco e rúcula; e a tradicional marguerita. Doces: banana com canela e romeu e julieta. Todas as pizzas podem ser servidas com muçarela ou tofu.

Dose dupla

O Vinder Bar & Stakehouse, no Jardim Icaraí, tem agora promoção nas terças. Na compra de um hambúrguer, o cliente ganha outro. Os drinques também estão na promoção, com 50% de desconto.

Mate orgânico

A rede Megamatte acaba de lançar a erva-mate orgânica do mate vendido na loja, especialmente para os que querem fazer a bebida em casa. A caixa com 250g custa R$ 9,90.

Festival neste fim de semana

O Caminho Niemeyer, no Centro, recebe sábado e domingo o Gastro Beer Rio, com 70 expositores – sendo 30 cervejarias artesanais e 40 food trucks e bikes –, tour e jogos cervejeiros com distribuição de brindes, além de shows e oficinas infantis. Com entrada gratuita, o evento acontece das 14h às 22h. Entre as cervejarias de Niterói presentes estão a Noi, a W*Kattz, a Araribóia, a Rota 104 e a Dead Dog.