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Presidente de Associação Brasileira de Sommeliers, Luiz Acatauassú fala sobre as transformações do grupo em 35 anos e os planos para o futuro

Rodrigo Castro / Divulgação

Ao longo dos últimos 35 anos, passaram pelas salas de aula da Associação Brasileira de Sommeliers (ABS-Rio) mais de 17 mil alunos. A maior parte desse total nos últimos 15 anos, pois no início a ABS era uma pequena sala que funcionava no segundo andar de um restaurante em Copacabana.

O total de associados, hoje, é de 1,5 mil – pessoas que possuem a carteira da ABS, pagam semestralidade (como um clube) e têm acesso a aulas especiais e benefícios em lojas de vinho e restaurantes, sendo que um terço dos associados tem entre 20 e 40 anos. O sucesso é tanto que o aniversário de 35 anos merece ser comemorado em grande estilo. E não por menos, o presidente Luiz Acatauassú Nunes vai promover no próximo dia 27 uma festa aberta para 400 pessoas no hotel Hilton de Copacabana.

Mais de 50 rótulos de países produtores, como Itália, Espanha, França, Portugal, Chile, Brasil e Argentina, dentre espumantes, rosés, brancos e tintos, estarão à disposição, assim como o bufê assinado pela equipe do hotel. A noite ainda vai contar com a apresentação do trio musical de Sergio Rosadas, cujo repertório traz clássicos da MPB e da bossa nova. Confira, abaixo, a entrevista com o atual presidente da ABS-Rio, Luiz Acatauassú Nunes.

Qual o balanço desses últimos 35 anos? Desde o seu ingresso, em 2000, o que tem percebido em relação à própria imagem da ABS?

Nesses 35 anos, a ABS firmou-se como uma associação séria e dedicada à formação de profissionais competentes, em atividade essencial em uma cidade com vocação turística como o Rio de Janeiro, agregadora de um público eclético, amante do vinho e outras bebidas.

Nesses 35 anos de ABS-Rio, o público interessado pela associação vem se modificando. Agora, 50% dele é composto por mulheres. A que o senhor acha que deve essa mudança de público? 

Essa evolução do perfil de associados deve-se ao bom ambiente social da associação, sem dogmatismos e preconceitos, e o entendimento firmado de que o perfil ideal vai de associados idosos e experientes a jovens com novas ideias e desejo de adquirir e ampliar conhecimentos. Os novos alunos são prioridade absoluta e alvo de toda a atenção pelos professores e administração da associação.

Quais novidades vocês estão preparando para o futuro próximo dos associados da ABS-Rio?

O estatuto da associação prevê, além do conhecimento do vinho, a extensão a outras bebidas, bem como atividades culturais paralelas. É nesse sentido que poderemos ampliar nossas próximas atividades.

Como e quando você se interessou pelo universo dos vinhos? E o que eles passaram a representar na sua vida?

O vinho sempre fez parte da rotina de meus pais, e, quando o trabalho permitiu, ingressei na associação para adquirir conhecimentos e usufruir de um excelente ambiente social.

 

Divulgação

A sardinha grelhada na brasa, com batata ao murro e manteiga de ervas e o polvo grelhado na brasa com cocotte de legumes assados são duas opções do novo menu de sábado do 23 Ocean Lounge.

Um sábado vendo o mar e comendo o que vem dele.

Entre as novidades do Sofitel Ipanema estão peixes e frutos do mar na brasa servidos aos sábados. O 23 Ocean Lounge ganhou uma churrasqueira especialmente para o Rooftop BBQ, de onde sai o menu assinado pelo chef francês Jérôme Dardillac: peixes, camarão e polvo direto da brasa. O almoço está disponível das 13h às 16h, e o camarão VG com palmito pupunha assado e pesto de amêndoas é um dos destaques. 

Jantar harmonizado

No próximo dia 19, às 20h, o Noi Miguel de Frias promoverá um jantar harmonizado com vinhos da importadora Jobtotal. Com cinco etapas (boas-vindas, entrada, primeiro e segundo prato e sobremesa). São 20 vagas disponíveis. Reservas: 2729-8080. Cada participante terá R$ 50 de bônus para a compra de vinhos da Jobtotal Importadora após a degustação.

Degustação de azeites

Amanhã, às 16h, ocorrerá a degustação de azeites no Frisée Gourmet, em Icaraí. O evento é fruto de uma parceria entre a padaria e a Prado&Vazquez, produtora de azeites de oliva extravirgens de Minas Gerais. O evento é gratuito e aberto ao público.

Para setembro

A cada mês, a Bullguer – hamburgueria artesanal de Botafogo – apresenta uma novidade. Para setembro, a casa criou o Speed, preparado com carne 100% black angus, queijo, bacon e pimenta jalapeño. A receita inédita, em edição limitada, fica no cardápio até o dia 25.

Café da manhã em combo

A Avelã Torteria Artesanal, em Icaraí, oferece combos para o café da manhã. Entre as opções estão café com leite, sucos, pão de queijo, pão na chapa, torrada Petrópolis com parmesão, ovos e queijo quente.

Comércio criativo e gastronomia com entrada franca

Amanhã e domingo, acontece a feira Mercado, que chega à sua 50ª edição com um novo endereço: o prédio do IAB RJ, no Flamengo. Serão mais de 40 marcas e expositores de moda, design, decoração, craft e gastronomia.