A sabedoria do artesanal

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Você sabe a diferença do artesanal para o industrializado? Bem, isso pode realmente mudar sua vida. Via de regra, o artesanal é sempre feito com insumos melhores, integrais, com carinho, de um a um, como os artesãos fazem suas obras. O industrializado é feito com insumos mais baratos, mas de forma a ter padrão e preço adequados pra vender em larga escala, ou seja, precisa de preço e volume.

De fato, essas definições valem para basicamente tudo que envolver esses nomes. Carros, motos, comida, shampoo, bebidas, arte, qualquer bem de consumo.

Quando falamos de comida, a artesanal é invariavelmente melhor. Sempre feito com ingredientes melhores, com amor e carinho. Não é a toa que existem tantos combatentes da industria de alimentos. Um dos mais celebrados pensadores e autores sobre comida, Michael Pollan, sabiamente disse: “Coma todas as besteiras que quiser, desde que você mesmo as cozinhe”. E ainda disse, “Não é comida se tiver o mesmo nome em todas as línguas”, referindo-se a cheetos, coca-cola e outros produtos altamente industrializados.

Nesta toada, o artesanal que mais temos contato atualmente é a cerveja. Em voga, no momento, a cerveja artesanal ganha espaço no dia a dia do comensais.

Em comparação ao vinho, que fez um ensaio há anos de ser “o” mercado crescente nacional, a cerveja é uma realidade tangível. Os vinhos de boa qualidade, sempre são artesanais. Porém, sem processo de produção requer produto perecível fresco e estrutura condizente. Inviabilizando a popularização da produção, em resumo, não dá pra fazer em casa. Já a cerveja, não. Existem evidências claras que o crescimento latente do mercado está engatinhando ainda.

Primeiramente, é mais fácil você entender a lógica da cerveja artesanal. Existem muitos tipos delas, mas menos do que outras bebidas artesanais e mais fáceis de entender. Segundo, já é um produto que tem um lugar especial no coração das pessoas, que faz parte do seu dia a dia. E por fim, ou pra começar, com cerveja artesanal você não precisa apenas apreciar ou aprender a apreciar, você pode fazer em casa. Proliferam as pessoas que começam suas produções em casa, seja adaptando maneiras, seja adquirindo equipamentos para isso.

Pra muita gente, esse hobby ou brincadeira está se tornando sério. Pipocam novas marcas com variações interessantíssimas de cervejas artesanais, casas especializadas em comercializar insumos, produtos e equipamento, bares e restaurantes especializados e profissionais consultores e produtores.

Um dos nomes mais proeminentes em cervejas artesanais hoje, Gustavo Renha, começou a pesquisar e acreditar neste mercado a anos atras como um hobby. Referência hoje, Renha dedica todo seu tempo hoje a cerveja artesanal, com direito a reconhecimento internacional e galopante aperfeiçoamento. Para os aventureiros, recomendo seguí-lo no Instagram.

É evidente o crescimento do mercado da cerveja no Brasil e, principalmente, o interesse do público consumidor nelas. Passa a ser comum saber o que é pilsen, ale, IPA ou Apa. Aposto que não paramos por aí. Hemos de nos tornar o maior país produtor de cervejas artesanais do mundo!

Na próxima coluna, falaremos sobre a produção artesanal de insumos e orgânicos e, ainda, falaremos sobre o resgate dos restaurantes em busca do artesanal.