Sardinha

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A sardinha é rica em ômega 3, tem mais cálcio que o leite – uma lata de sardinha (85 g) oferta mais de 460 mg do mineral –, é fonte de vitamina D (essencial para a absorção de minerais como cálcio e fósforo), oferece tantas proteínas quanto a carne vermelha e ainda protege o cérebro, pois possui um reservatório de fósforo, triptofano e vitamina B12, que asseguram o estado de bem-estar cerebral. Dá para acreditar? Tão pequena e tão nutritiva. As três maiores formas de consumir o peixe são enlatado, frito e assado, mas ela pode ainda virar salada, recheio de torta e pastel, além de encorporar molhos. Dito isso, é bom saber que, de acordo com dados da Fundação Instituto de Pesca do Estado do Rio de Janeiro (Fiperj), esse é o peixe mais pescado nos mares fluminenses. 

Serviço: Gruta São Sebastião: 2580-9898, Tango: 2225-5592, Volta: 3204-5406, Casa Cavé: 2242-4498, À Mineira Gourmet: 3604-1569, Quinta da Boa Vista: 2589-6551.

Três novos sabores de paleta na Maria Paleta

Foto: Divulgação

Paletas mexicanas
A Maria Paleta, linha de paletas mexicanas do mexicano Guacamole, está com três novos sabores de paletas recheadas e frutadas especialmente criados para o verão! São eles: ninho trufado (foto), manga com framboesa picante e champagne com morangos. Custa R$ 9 e a embalagem é de 120g.

Do básico à degustação
A Associação Brasileira de Sommeliers (ABS-Rio) realiza, entre os dias 11 a 25, na sede do Flamengo, e entre os dias 18 de janeiro a 1º de fevereiro, na Barra, de segunda a sexta, o seu Curso de Férias.  O curso é direcionado, principalmente, aos que, muitas vezes, não podem dispor de 12 semanas para a realização dos Cursos Básicos e de Degustação, ou ainda para antigos sócios, que queiram fazer uma reciclagem.

Peruano no almoço
A La Carioca Cevicheria de Ipanema passa a abrir para o almoço nas sextas-feiras e os pratos típicos peruanos variam de acordo com o dia. Entre as opções estão o Lomo Saltado, com tiras de mignon, cebola roxa, tomate e pimentões com molho shoyu, coentro fresco e pimenta peruana; o Arroz al Limon y Camarones; o Tacu Tacu, uma mistura de arroz e feijão ao estilo peruano com molho de camarão, tomate e cebola.

Comida japonesa no Ingá
O sushiman Francisco Chagas, do Jambeiro, acaba de criar novidades para o verão, que serão servidas no bufê a quilo da casa. Entre as novidades estão o salmão roll – salmão cru enrolado com cobertura de maracujá (foto), o sushi de morango e o Hot Philadelphia frito sem empanar.

Renata do Amaral dará palestra na Facha no dia 22 de Janeiro

Foto: Divulgação

Autora pernambucana no Rio
No dia 22, sexta-feira, das 19h às 21h, a Facha irá promover palestra gratuita com a autora pernambucana Renata do Amaral (foto), seguida de lançamento do livro “Gastronomia - prato do dia do jornalismo cultural”. O evento é aberto ao público e marcará o último dia de aula do curso de extensão sobre Jornalismo Gastronômico, ministrado pela mestre em Educação em Saúde e Ciências (Nutes/UFRJ), Juliana Dias.

Verão do galeto
O tradicional restaurante Galeto Bandeira sugere para o verão os galetos: Zen (R$ 36,80), servido com salada simples e batatas cozidas; o Em Forma (R$ 45,90), com arroz integral e saladas; e o Verdinho (R$ 42,50), escoltado por arroz de brócolis e salada. Banana Split é a sobremesa.

Gelato detox
A Momo Gelateria criou, para o verão dos cariocas, o MomoDetox, feito com maçã, limão, couve, gengibre e hortelã. Equivalente a um copo de suco verde, o gelato reúne nutrientes como ferro, vitamina C, ácido fólico e magnésio, além de fibras.

Leve e refrescante
O Japa lança, no cardápio à la carte, um prato light preparado com ingredientes leves e refrescantes. O pão árabe recebe sashimis de salmão e atum, iogurte natural, morango, hortelã, suco de limão e maionese de wasabi light salpicados com raspas de limão. 

Reabre com boas novas
O Ícaro Gastronomia, em Icaraí, que ficou cerca de 50 dias fechado após um incêndio, retoma as atividades essa semana. Entre as novidades do cardápio estão os aperitivos bolinho de pernil suíno (foto) ao molho barbecue e o ceviche na palha doce com cupuaçu.

Milkshake caipirinha
No TT Burger, do chef Thomas Troisgros, a novidade de verão é o Sacode, milkshake em versão sem leite e com formato de drinque. A caipirinha do chef (R$ 22) tem receita especial com sorvete de limão com gengibre, batido com folhinhas de hortelã e cachaça ou vodca, o cliente escolhe. Refrescante, ainda tem o docinho do melado de cana, que enfeita o copo.