Não acredite em qualquer dica autodenominada infalível. A cozinha tem um grau de imprevisibilidade, responsável, inclusive, por surpresas positivas e o nascimento de grandes clássicos.
Quer aprender a cozinhar? Aprenda a comer e pratique. Livros e cursos não serão capazes de fornecer a ferramenta mais importante para um cozinheiro: o palato.
Não há nada mais perigoso que facas cegas. Ao contrário do que se poderia pensar, as facas bem afiadas se mantêm estáveis na direção do corte, enquanto as cegas escorregam e mudam de trajeto. Aprenda a afiar suas facas em pedras apropriadas.
Dê ouvidos a suas origens. Aprenda as receitas da família com as mães, tias e avós, construindo as bases para as suas futuras aventuras culinárias, sempre conservando sua própria identidade.
Invista nas bases, caldos feitos em casa, reduzidos e concentrados. Podem ser congelados em saquinhos e usados rapidamente. Risoto, pirão e sopas estão entre as receitas que dependem de um bom caldo.
Gaste tempo nos supermercados. Compre só os melhores ingredientes para cada receita. Tomates muito maduros, que já perderam a firmeza são o melhor ingrediente para um molho e não para a salada.
Faça bom uso dos insumos. Um cesto de palha chinês para cozer no vapor é uma grande ideia para realizar cozimentos por cima da panela onde se ferve água para a massa, ou se faz um arroz. Economia de gás e ganho na saúde.
Cultive ervas aromáticas num simples vaso. Elas vão mudar sua maneira de cozinhar por estarem disponíveis. E até um simples sanduíche ganha nova dimensão com elas.
Faça uso do choque térmico para manter o ponto dos alimentos, já que quando esfriam lentamente, quase sempre passam do ponto e perdem a cor. Guarde gelo extra em um saquinho no freezer para resfriar rapidamente os ingredientes para uma receita, ou o preparado que vai servir mais tarde.
Entenda que existem dois universos na cozinha: a cocção nas bocas do fogão e a pâtisserie com cocção realizada em fornos. O fogão dá mais espaço para decisões instintivas, enquanto a pâtisserie exige mais precisão nas medidas, tempos e, muitas vezes, só funciona em ambientes refrigerados para as preparações. De uma maneira geral, recomenda-se seguir receitas até que se domine a preparação, para que se possa exercitar a criatividade.
Dicas infalíveis
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