O inverno, o forno e a sensatez

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Neste inverno nada melhor que um bom vinho e um bacalhau com natas

Foto: Colaboração/Romeu Valadares

Ligue o seu forno e, enquanto ele aquece sua cozinha e sua sala, pense em algo para pôr lá dentro. O lance é aquela tal fumacinha que sobe da comida assada no forno. A turma se serve e a fumacinha continua no prato, é bonito ou não é? Passadas as datas “bacalhoeiras”, encontrei a embalagem de quilo do bacalhau em lascas, Ribeira Alves, a R$35 no Sams Club. Bacalhau em lascas + creme de leite + forno = bacalhau com natas. Um truque aqui, outro ali e é basicamente isso! 

BACALHAU COM NATAS

Natas é creme de leite em português de Portugal. Esse prato é um campeão de popularidade, nós brasileiros adoramos bacalhau e ainda temos uma certa tendência em abusar do creme de leite, nesse caso, um abuso totalmente justificado. Como qualquer receita que se populariza, existem variações e purismos acabam por perder sentido, desde que o resultado se emparelhe com os melhores. Neste caso, que aprendi quando cozinhava no Hotel Le Meridien  de Lisboa, as batatas são fritas antes de entrar no jogo. 

Preparo:

Cubra o fundo da panela com um azeite de verdade, e refogue 6 dentes de alho picadinhos, junte o quilo de bacalhau em lascas dessalgado e envolva bem. Incorpore um pote pequeno de mostarda de Dijon a um litro de creme de leite fresco ou próprio para cozinhar, despeje na panela, tempere com pimenta-do-reino, salsa e coentros picados. Por último junte um quilo de batata que cortou em pedaços mais ou menos iguais e fritou, o volume vai diminuir, assim o bacalhau vai sobressair.

Verifique se a mistura está bem encharcada de creme de leite, coloque numa assadeira, espalhe queijo parmesão ralado e leve ao forno aquecido a 200 graus até gratinar. Para beber temos a velha questão do bacalhau: tinto ou branco? Depende do prato com o peixe, sei que para o bacalhau com natas o confortável é indicar um Alvarinho, vinho verde da Região do Minho, mas o desafio convida e o frio pede algo com temperatura de serviço um pouco mais elevada. Eis que me deparo com esse rótulo, que rótulo!

A mensagem adequada ao momento! O Sensato (encontrado no Cadeg) é um tinto da Região do Tejo, outrora chamada Ribatejo, leve, um vinho simples e bem elaborado, não passa por madeira, mas tem taninos macios, cuja suavidade não contraria o sal do bacalhau.

A framboesa no nariz é direta e arrisco até umas notas florais de violeta, 13% de álcool, zero de madeira, fácil de beber e o melhor, fácil de gostar. Um vinho que o Restaurante Adegão Português vende a taça em suas casas. A jovem importadora Vigamas, nas mãos do português Vitor Manuel, traz essa e outras belezas da terrinha. Todo vinho do dia a dia queria ser Sensato com um pouco de loucura!