Quem tem medo da berinjela

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Foto: Colaboração Romeu Valadares

Sei que muita gente vai quase se indignar! Como assim? Adoramos berinjela! Na verdade, infelizmente, ela está sempre entre os alimentos mais rejeitados pelas crianças e por seus papais também! Confesso, a berinjela está na lista das coisas que a minha filha não come! Sim, fico feliz cada vez que vejo mais um artigo publicado cantando as qualidades nutricionais da “bela”, são tantos que já quase não os leio, eu simplesmente como porque tenho a sorte de gostar! Fiquemos acordados no simples fato dela ser: “boa para caramba para a saúde” e pronto, sem mais descrições vitamínicas. Atemo-nos à difícil tarefa de convencer aqueles que não gostam, aliás está aqui um dos grandes baratos de ser cozinheiro: conseguir incluir aquele ingrediente que você acha importante e assistir a um familiar ou amigo elogiar o prato que contém o elemento que acabaram de maldizer.

Frago ao curry 

A berinjela praticamente se dissolveu dando corpo a esse ensopado, no qual utilizei o curry japonês, sim é diferente. Basta comprar e descascar uma berinjela grande ou duas menores e cortá-las em cubos. Refogar uma cebola grande bem picada, juntar 4 dentes de alho também bem picados e então colocar a berinjela nesse refogado e cozinhá-la junto, temperar com sal. Quando ela já estiver bem integrada ao refogado, juntar 600 gramas de peito de frango em cubos e cozinhar por 5 minutos, juntar então 2 garrafinhas de leite de coco e dois pedaços do tablete de curry japonês, cozinhar em fogo bem baixo. O sal virá do molho de peixe tailandês (nam pla), 3 colheres de sopa e do molho de soja, 3 colheres de sopa. Junte um com pedaço de broto de bambu em cubos. Finalize com duas colheres de sopa de coentros picados e pimenta malagueta a gosto (aqui faz sentido arder um pouco). Sirva com arroz basmati ou um integral cheio de grãos. Tenha Jerez Fino para encarar esse prato ou vá pelo mais fácil de encontrar, um vinho verde, dos mais comuns, daqueles com gás para ajudar a limpar a boca para a próxima garfada. Porém se ficar tentado a abusar na pimenta, tenha um copo de iogurte líquido natural, sem açúcar, que é o mais próximo do que os indianos bebem para aplacar o fogo. Fizemos o teste em casa com um casal amigo. Ela, a querida G., que não podia nem ouvir a palavra berinjela, como se diz no bom e velho português: “lambeu os beiços e pediu bis”!