See-krong Moo ob

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Foto: Colaboração / Romeu Valadares

Está valendo tudo para chamar a atenção, mas esse título aí em cima, na verdade, não tem nenhum significado popozudo, nada que lembre, nem de longe, rebolados até o chão vindos de qualquer gênero, desculpem, não estou na moda. A tradução mais próxima do tailandês para o português seria: ENTRECOSTO DE PORCO COM ESPECIARIAS. Decepcionados? Não fiquem, ainda existe conteúdo interessante na verdade, numa boa história, num sabor que encanta e inspira. O Oriente sempre foi a fonte de especiarias onde o Ocidente foi beber e ainda há muito por vir do outro lado do mundo. É certo que as combinações com vinho são mais difíceis, mas os espumantes estão aí para isso, e ainda temos brancos brilhantes na acidez e principalmente os gigantes espanhóis, dos quais sou defensor e admirador, os Jerez, no caso o Jerez Fino ou um Manzanilla, extremamente secos, fortificados, portanto de graduação alta e potentes nos aromas e sabores. O porquinho é fácil de fazer, o único ingrediente diferente, do qual não se pode abrir mão é o nam pla (molho de peixe) que se compra em casas de cozinha oriental, mas já vi em grandes supermercados.

Ingredientes:

- 70ml de shoyo
- 30ml de nam pla
- 1 colher de café de pimenta-do-reino (mais suave que a malagueta em pó), outra de semente de coentros moída
- Uma pitada de canela
- 5 dentes de alho bem picados
- 1 colher de sopa de cada, salsa picada, coentros frescos e cebolinha
- Uma colher de sopa de óleo de gergelim transparente (se for o óleo torrado, usar só uma colher de café)
- 1 colher de sopa de saquê
- 1 colher de chá com uma pimenta dedo-de-moça picada
- suco de 1 limão. 

Preparo:

Colocar um pedaço do lombo, ou melhor ainda, do mignon de porco com 1kg num saco, despejar a marinada, apertar o saco, forçando o maior contato possível com a carne e levar à geladeira por uma noite. Naquele sábado ou domingo de churrasco, retire a peça do saco com as partes sólidas agarradas e reserve o resto da marinada. Coloque o porco perto da brasa para tostar bem toda a volta, chamuscando bem, retire, coloque numa travessa e leve ao forno médio, com a marinada e coberto com alumínio. Sirva em fatias com arroz tailandês ou basmati coberto. Na folha de bananeira fica bonito e conceitual. Decore com pimentas dedo-de-moça e talos de cebolinha.