Procon estadual de olho nos produtos da ceia de Natal

Bacalhau está entre os itens com menor variação de preço este ano: só 3% - Foto: Reprodução da internet

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O Procon Estadual do Rio de Janeiro realizou levantamento de preços de produtos que compõem a ceia de Natal para ajudar o consumidor a se planejar para as compras das festas de fim de ano.
Os servidores do departamento de Estudos e Pesquisas averiguaram diversos produtos, entre eles: azeite, ave fiesta, bacalhau, chester, grão de bico, lentilha, peru, pernil, panetone, farofa pronta, frutas secas e também em caldas. Os preços foram coletados em lojas físicas e on-line de supermercados do município do Rio de Janeiro.

Nas lojas físicas, os servidores encontraram diferença de até 26,93% no azeite de oliva, 44,19% no chester, 45,56% no pernil e 55,90% na uva passa. Já os itens que tiveram menor variação de preço nestes locais foram o peixe salgado tipo bacalhau saith, que oscilou 3%, e o panettone de frutas, com diferença de 5%.

No e-commerce, a oscilação de preço entre os supermercados foi menor. Aumento de até 17,34% no peru, 1,82% no tender, 5,27% no bacalhau, 2,87% na azeitona verde, 12,96% no pêssego em caldas.

Pesquisa - Através do comparativo de preço é possível identificar uma variação significativa nos valores dos produtos praticados nos estabelecimentos. Por isso,, segundo o órgão, é importante o consumidor pesquisar antes de efetuar as compras.

Além do município do Rio de Janeiro, o comparativo de preços também foi realizado em Campos dos Goytacazes. O Procon-RJ destaca que nem todos os itens foram encontrados em todos
os estabelecimentos verificados.

Este levantamento é um retrato da ocasião em que foi realizada a pesquisa e não há a garantia de que o consumidor irá encontrar os mesmos preços no momento em que o consumidor for realizar a sua compra.

As listas com todos os itens pesquisados podem ser encontradas no link:https://bit.ly/pesquisa-ceia-de-
natal