Hortaliças estão mais baratas

Mercadorias na Ceasa: oferta apresentou variação devido a atrasos ou acelerações na maturação dos produtos - Foto: Tânia Rego/Agência Brasil

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As hortaliças tiveram expressiva queda de preços na Central de Abastecimento (Ceasa) do Rio de Janeiro no período de julho para agosto. A batata (-19,11%) e a
cenoura (-18,71%) tiveram variação negativa de quase 20% no período. Houve queda também nos preços da cebola (-4,06%) e do alface (-2,16%).

Das cinco hortaliças pesquisadas pelo Boletim do Programa de Modernização do Mercado Hortigranjeiro publicado nesta semana pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), apenas o tomate mostrou variação positiva no Rio de Janeiro, de 2,74%.

Entre as frutas pesquisadas, apenas a melancia (-6,22%) teve variação negativa no estado de julho para agosto. Mamão (34,7%), laranja (11,64%), banana (4,83) e maçã (0,67%) tiveram variação positiva no período analisado.

Queda nacional - Na média ponderada levando em conta 11 centrais de abastecimento nas cinco regiões do país, alface, batata, cebola, cenoura e tomate registraram movimento de redução nos valores de julho para agosto.

A batata foi a que mais barateou no período, com queda de preços unânime em todas as Ceasas. A média ponderada decresceu 25,35% em relação a julho. O motivo seria a intensificação da safra de inverno, que manteve a oferta em patamares elevados. Pela quarta vez no ano, a quantidade comercializada nas 11 centrais consideradas ultrapassou a marca de 100 mil toneladas, 1,2% acima do total de julho.

A alface também seguiu a lista dos mais acessíveis, apresentando pelo terceiro mês consecutivo a tendência declinante. Em agosto, a média ponderada caiu 19,61% em relação a julho. Já a comercialização subiu 9% no mesmo período. Ressalte-se que em junho e julho a oferta do produto nos mercados atacadistas analisados foi a menor do ano e a recuperação de agosto está ligada às temperaturas mais elevadas em quase todo o país.

A cenoura, cebola e tomate, embora com menores índices, também decresceram na média ponderada em -7,97%, -6,56% e -2,56%, respectivamente. No caso da cenoura, um fator preponderante para a queda unânime de preços foi a boa performance de todas as áreas produtoras, não pressionando a oferta mineira, principal abastecedora das Ceasas.

A cebola também apresentou grande oferta nas Ceasas, o que justificou as cotações menores. Já o tomate, embora também tenha tido declínio, não foi uniforme, em função da variação de oferta local, proporcionando dentro do mês movimento decrescente na primeira quinzena e altista na segunda. As variações de temperatura, atrasando ou acelerando a maturação, explicam os preços oscilantes.

Os dados estatísticos do Boletim Prohort da Conab são levantados nas Centrais de Abastecimento em São Paulo (SP), Belo Horizonte (MG), Rio de Janeiro (RJ), Vitória (ES), Curitiba (PR), São José (SC), Goiânia (GO), Recife (PE), Fortaleza (CE), Rio Branco (AC) e Brasília (DF).

Perdas - Segundo dados da Organização das Nações Unidas (ONU), 735 milhões de pessoas passam fome no mundo atualmente e 2,3 bilhões estão em situação de insegurança alimentar. Somente no Brasil, são 21 milhões de pessoas que não têm o que comer todos os dias e 70, 3 milhões em insegurança alimentar. Os números são altos e por esse motivo a ONU criou o Dia Internacional de Conscientização sobre Perdas e Desperdícios de Alimentos, celebrado ontem.

Ainda segundo a ONU, estima-se que 17% de toda a produção global de comida é desperdiçada, sendo a maior parte dentro das casas. Locais que servem comida, como restaurantes por exemplo, totalizam 5% desse desperdício e 2% os varejos de alimentos. Diante desse cenário, torna-se imprescindível que os setores público e privado priorizem ações para reduzir a perda e o desperdício de alimentos.

Adotar e promover iniciativas conscientes e sustentáveis fazem parte do dia a dia da Cencosud Brasil. O grupo, que é um dos maiores supermercadistas do país, doou cerca de 140 toneladas de alimentos entre os meses de janeiro e junho de 2023. Quarenta e nove lojas das redes Bretas, GBarbosa e Prezunic doaram alimentos em bom estado de conservação para beneficiar milhares de organizações não-governamentais, cozinhas comunitárias, abrigos, orfanatos, asilos, entre outros. Além do SESC (Mesa Brasil), o grupo ampliou sua rede logística por meio de parceria com a Infineat, alcançando mais comunidades e contribuindo para a redução da fome e do desperdício de alimentos, temas considerados prioritários na pauta mundial.

Saiba comprar e armazenar - No dia a dia, as pessoas também podem ajudar a evitar o desperdício de alimentos adotando simples ações, tais como:

Evite comprar itens desnecessários. Faça uma lista e observe com atenção o prazo de validade dos produtos;

Escolha os produtos perecíveis por último para evitar a perda de temperatura;

Em casa, armazene os produtos de forma adequada e na temperatura correta;

Utilize as frutas e verduras em sua totalidade;

Não estoque de produtos perecíveis, pois são alimentos que possuem vida útil curta;

Consuma os vegetais, frutas e verduras que já estão com a maturação mais avançada, ou faça preparos.