Por Denise Emanuele Paz Carvalho
A Prefeitura de Mangaratiba, por meio da Secretaria Municipal de Agricultura e Pesca, firmou uma parceria estratégica com a Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) para a realização de testes nutricionais da banana prata e da banana d’água cultivadas no município.
O acordo, formalizado nesta quarta-feira (05), visa analisar a composição nutricional dessas frutas, com o objetivo de embasar a criação de um selo nutricional exclusivo para os produtos locais. A iniciativa representa um importante avanço para os agricultores familiares da região, que poderão agregar valor à produção e ampliar suas oportunidades de comercialização.
A reunião para definição dos detalhes do Termo de Cooperação Técnica contou com a presença de representantes da prefeitura e da reitoria da UFRRJ, além do secretário Municipal de Agricultura e Pesca, Ricardo Gicquel.
Fonte de renda
Atualmente, dezenas de famílias em Mangaratiba têm na produção de bananas sua principal fonte de renda. Com a certificação nutricional, o município busca não apenas atestar a qualidade dos alimentos, mas também fortalecer a identidade da produção local e conquistar novos mercados.
Segundo Gicquel, a parceria com a UFRR reforça o compromisso da gestão municipal com o desenvolvimento sustentável e o incentivo à agricultura familiar: “Essa cooperação vai nos permitir comprovar a qualidade das nossas bananas e oferecer aos produtores ferramentas para expandir sua atuação no mercado”, destacou o secretário.