Covid-19: especialistas ensinam como aumentar a imunidade

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Em tempos de confinamento e de covid-19, como fazer para aumentar a imunidade e, assim, reduzir o risco de contaminação pelo novo coronavírus? Especialistas em nutrição, infectologia e saúde mental da Prefeitura do Rio de Janeiro dão dicas de como você pode reforçar as defesas do seu organismo. Iniciativas cotidianas bem simples podem ajudar muito, como, por exemplo: manter uma rotina organizada, dar ao sono as horas de que ele precisa e se alimentar de maneira saudável.

A médica infectologista Patrícia Guttmann, coordenadora de Vigilância em Saúde da Secretaria Municipal de Saúde, defende que o segredo para manter a imunidade em alta é o equilíbrio. Isso significa, na prática, não deixar o barco seguir solto. É preciso um mínimo de disciplina.

"A dica é levar a vida do jeito mais saudável possível. O ideal é manter os horários das refeições direitinho. Ter uma rotina normal, ainda que o isolamento social acabe forçando mudanças, já que as pessoas estão em casa e as crianças, por exemplo, não têm aula. Mesmo sem as obrigações de horário de antes, é importante tentar manter uma rotina regrada, isso faz bem ao equilíbrio do organismo", recomenda.

Sono em dia e com regularidade - Muitas vezes as pessoas tendem a negligenciar o sono. Engano perigoso, que pode reduzir as chances de defesa do organismo contra ataques de vírus e outros agressores invisíveis. Um sono com horários regulares faz toda diferença.

"É preciso dar atenção ao quanto de sono o seu corpo e a sua mente precisam. Adultos, em geral, precisam dormir oito horas por dia. Crianças necessitam de um pouco mais, umas dez horas. Cuide para que isso seja respeitado", orienta Patricia Guttmann.

Alimentação com qualidade - Ficar o dia todo em casa, sem contato com familiares e bombardeado 24 horas por dia por notícias (algumas falsas) sobre uma doença que ainda não tem cura e causa mortes no mundo todo, pode provocar ansiedade. Daí é um pulo para se comer sem pensar no dia de amanhã. É nessa hora que a nutricionista Geila Cerqueira Felipe, gerente do núcleo de políticas nutricionais da Coordenação de Alimentos da Vigilância Sanitária, diz que a pessoa tem que acender o sinal de alerta.

"O comer sem atenção aumenta o desejo de comida. Muitas pessoas estão comendo em pé ou andando, com o celular do lado, resolvendo questões de trabalho, sem olhar sequer para o próprio prato. Isso leva a comer sem parar, e o resultado é o excesso de peso."

Com a experiência de quem tem quase 20 anos de serviço público nessa área, Geila fala que não existe receita milagrosa. Basta ter uma alimentação balanceada e manter uma boa hidratação do corpo para prevenir doenças e reduzir o estresse.