Estudo mostra que adolescentes não consomem frutas no Brasil

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As frutas, tão saudáveis, estão cada vez mais distantes dos hábitos alimentares dos jovens brasileiros

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Entre os 20 alimentos mais consumidos pelos adolescentes brasileiros, as frutas sequer aparecem na lista. Os dados são do Estudo de Riscos Cardiovasculares em Adolescentes (Erica) realizado pelo Ministério da Saúde e pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), que aponta índice de 8,4% de obesidade entre meninos e meninas de 12 a 17 anos.

O Erica reúne dados de cerca de 75 mil estudantes de 12 a 17 anos. São alunos de 1.247 instituições públicas e privadas distribuídas em 124 municípios, todos eles com mais de 100 mil habitantes. 

O estudo apontou que a dieta dos adolescentes brasileiros é caracterizada pelo consumo de alimentos tradicionais, como arroz (82,0%) e feijão (68,0%), e ingestão elevada de bebidas açucaradas (56,0%) e alimentos ultraprocessados, como refrigerantes (45%), salgados fritos e assados (21,88%), e biscoitos doces e salgados, sendo o refrigerante o sexto alimento mais referido (45,0%). 

A prevalência do consumo de frutas foi extremamente baixa, esse grupo de alimentos ficou entre os 20 mais consumidos somente entre os meninos de 12 a 13 anos (18,0%). O café (64,0%) ficou entre os cinco alimentos mais consumidos somente na região Norte. O feijão foi o segundo alimento mais consumido nas regiões Sudeste, Centro-Oeste e Nordeste. A Região Sul apresentou a maior prevalência de consumo de refrigerantes (51,0%). As hortaliças (54,0%) configuraram entre os cinco alimentos mais consumidos somente na região Centro-Oeste. 

Segundo a nutricionista Roberta Leite os resultados da pesquisa são preocupantes. 

“Os resultados dessa pesquisa mostram dados alarmantes. O excesso no consumo de alimentos industrializados e ultraprocessados está diretamente associado a um maior risco de desenvolvimento de doenças crônicas como obesidade, diabetes, síndrome metabólica entre outros. Esse fato ocorre pois esses alimentos são ricos em calorias, açúcares, sal, conservantes, corantes e pobres em nutrientes, ao contrário dos legumes frutas e verduras que são ricos em vitaminas, minerais e fibras. Esses elementos são fundamentais para o bom funcionamento do organismo.

A educação alimentar infantil tem que partir de casa, a intervenção dos pais para eliminar os maus hábitos alimentares e para modificar os hábitos sedentários das crianças é de fundamental importância para mudança deste quadro”, comentou. 

Refeições – Menos da metade (48,5%) diz que “sempre ou quase sempre” toma café da manhã. E 21,9% nunca tomam. Em relação a comer com a família, 68% informaram que “sempre ou quase sempre” fazem refeição com os pais ou responsáveis. 

A realização de refeições em família é um importante aspecto familiar que influencia a promoção de comportamento alimentares saudáveis na adolescência e sua manutenção na fase adulta. 

O Erica identificou, ainda, que 48,2% dos adolescentes têm o hábito de ingerir cinco ou mais copos de água por dia. 

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