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Batata com variação de até 41% pela cidade de Niterói
Foto: Colaboração Carolina Ribeiro
O quilo da batata-inglesa está sendo vendido a preço de ouro em mercados e hortifrútis desde o mês passado por conta da variabilidade no clima. Em Niterói, o tubérculo já chegou a R$ 8,50/Kg em um estabelecimento de Santa Rosa, na Zona Sul da cidade. A variação pela cidade pode chegar a 41%, se levarmos em conta os preços mais baixos encontrados, R$ 5,99. De acordo com o economista e coordenador do Índice de preços do consumidor do Instituto Brasileiro de Economia da Fundação Getulio Vargas (FGV IBRE), André Braz, o valor dos produtos deve voltar à normalidade em abril. O feijão e o ovo também apresentam alta.
Segundo o especialista, é comum que alimentos in natura sofram com a oscilação de preços no primeiro trimestre de cada ano devido à variabilidade do clima nesta época, quando faz muito calor ou chove em grande escala. Estas condições comprometem a oferta dos alimentos, o que aumenta o preço das verduras e legumes.
“Depois desse período de verão, quando as temperaturas são mais extremas, vem o outono/inverno, com o clima mais estável, oferecendo melhores condições para a oferta desses alimentos. Em geral, o processo produtivo de quem cultiva esses produtos agrícolas precisa ser remunerado, o que força a correção dos preços, em fatos como o aumento dos combustíveis, salário do produtor rural e preço de defensivos agrícolas, que é dolarizado”, explica, ressaltando que a produção deve ser normalizada em abril.![]()
Consumidor precisa pesquisar para encontrar a batata em um bom preço
Foto: Evelen Gouvêa
A alta no preço da batata assustou nos supermercados de Niterói. Na Região Oceânica, o valor do quilo varia entre R$ 5,99 e R$ 6,90. Em São Francisco, o produto também foi encontrado a R$ 5,99, porém chegou a R$ 6,90 em Icaraí. No entanto, são nos hortifrútis que os preços ficam mais altos. Em Santa Rosa e no Centro, o valor chegou a R$ 8,50 e R$ 7,99, respectivamente.
“O preço está muito caro, não só a batata, o feijão está a R$ 6, normalmente não passa de R$ 4. Nos dias de feira, conseguíamos a batata por R$ 2,99. O jeito é substituir. Vou levar a batata-doce, pois estou com bebê em casa e não posso ficar sem legume em casa. Nesse preço não dá”, opinou a auxiliar-administrativa Rafaela da Silva Soares, de 25 anos.
Ovo e feijão em alta
O custo das compras deve aumentar ainda mais. Segundo o economista e coordenador do Índice de preços do consumidor do Instituto Brasileiro de Economia da Fundação Getulio Vargas (FGV IBRE), André Braz, o preço do ovo deve chamar a atenção nos próximos dias. O feijão já apresenta alta por sua vez. Segundo uma dona de casa, o produto que era encontrado por R$ 3,50, está R$ 7,50 nesta semana.
Entre novembro e dezembro do ano passado, a falta de chuva acabou prejudicando áreas produtoras do feijão. Desta forma, o grão não se desenvolveu bem, e a oferta da primeira safra de feijão foi inferior à demanda dos comerciantes. O resultado, conforme o economista, é um aumento no preço de mais do que 50% em alguns lugares do Rio, principalmente o tipo carioca.
“Apesar de não ser o mais consumido no Rio, é o mais consumido no cenário nacional. Este grão deve chamar a atenção nos índices de inflação daqui para frente. O mesmo ocorre com o ovo, que passa por uma sazonalidade nesta época do ano devido à mudança do clima”, diz.
Batata a preço de ouro nos supermercados
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