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Consumidores podem comprar produtos livres de agrotóxicos
Colaboração/Raiana Colier
A manhã foi de compras para alguns niteroienses nesse sábado (02). Enquanto alguns optaram pela tradicional Feira Livre da Rua Lopes Trovão, outros apostaram na Feira Orgânica do Campo de São Bento. Michel Doro, de 55 anos, optou pela feira de rua, onde bate ponto quase todo sábado.
“Tem algumas coisas que são peculiares em uma feira. No começo, a gente tem as melhores escolhas. Mais tarde, os melhores preços. Hoje eu vim mais cedo. E lá em casa é um pouco uma questão de tradição”, explica.
Quem também saiu de casa cedo para comprar frutas e verduras foi a engenheira Ana Carolina Baptista, de 33 anos. Ela, que tem o costume de frequentar a Feira Orgânica, levou bastante coisa na manhã desse sábado.
“Estou levando brócolis, cogumelo, banana, alface. Tem de tudo um pouco aqui. E tem que chegar cedo mesmo, senão acaba”, aconselha.
O pé de alface que Ana levou saiu por cerca de R$ 2,50. A banana, por mais ou menos R$ 7, o quilo. Na feira livre, os preços estavam mais em conta. O alface saía por R$ 2. A banana, por R$ 4. Em termos de preço, as produtos em geral estavam mais em conta na feira livre. O tomate, por exemplo, saía pela metade do preço em relação à Feira Orgânica: R$ 6 e R$ 12, respectivamente. A laranja estava saindo por R$ 9 na Feira Orgânica e R$ 6 na Feira Livre. Outro preço discrepante era o do aipim. Na Feira Livre, o quilo era vendido por R$ 2,50. Na Orgânica, por R$ 6. O preço dos temperos não era tão diferente: na Feira Livre, o cheiro verde saía por R$ 2. Na Orgânica, R$ 3.
Gastar um pouco mais de dinheiro nas compras de verduras, frutas e legumes, porém, pode ser um investimento. Produtos orgânicos são livres de adubos químicos e agrotóxicos, substâncias prejudiciais à saúde. O casal Edith Balderrama, de 61 anos, e Ricardo Ferreira, de 64, foram juntos às compras na Feira Orgânica.
“Nós somos veganos, então aqui é a nossa praça. É importante manter uma alimentação saudável por uma questão de cuidado com a saúde”, contou a servidora pública.
O casal tem o costume de comprar na feira. A ausência de produtos químicos nos alimentos é um diferencial.
“Compramos aqui porque são alimentos sem agrotóxicos, que nós já sabemos que infelizmente fazem muito mal. Então é uma forma de evitar doenças, principalmente o câncer”, pontua o médico.
É importante também cultivar, desde cedo, o hábito de se alimentar de forma saudável. Felipe Almeida, de 34 anos, leva o filho de três todo sábado para a feira livre.
“Ele vem desde os dois meses. Estimula o Caio a comer de tudo. Tanto que ele chega e já sai catando o quer comer. Ele já escolhe as frutas, verduras”, conta.
A Feira Orgânica acontece nas manhãs de sábado, a partir das 7h30, no Campo de São Bento. A Feira Livre da Lopes Trovão também ocupa a rua de Icaraí, mas durante todo o dia.
Feira Orgânica movimenta Campo de São Bento
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