Coluna Gourmet : Pitadas

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O sommelier Joa?o Souza ao lado de Manoela Rabin e Luiz De Simone, do Cocotte

Foto: Jonathan Dias / Divulgação

Reforço de peso 

O premiado sommelier João Souza acaba de entrar para o time do Cocotte Bistrô, em Itaipava. O Cocotte é resultado do casamento de Manoela Rabin, mestre na criação e preparo de delícias culinárias, com o pianista Luiz De Simone. A arquitetura e a decoração do bistrô remetem à região de Provence, na França. A culinária é franco-brasileira. Uma das harmonizações da casa é o Medalhão de shitake com tagliolini ao molho de grana padano trufado com o vinho italiano Barbera.  

Empanadas natalinas 

Há poucos dias para o Natal, a chef Alejandra Faúndez, da AF Gastronomia, investe em novos sabores das suas famosas empanadas chilenas, em versão mini. Entre as novidades estão bacalhau Gomes Sá; pernil assado; camarão com muçarela; carne temperada - pimenta defumada nativa do Chile; Tropical - peito de peru defumado, queijo muçarela e abacaxi caramelizado; e Alemã - feita com maçã verde, nozes e uva passa branca. 
  

Aulas gastronômicas 

Dias 16 e 17, vai acontecer a 2ª edição do Encontros da Gastronomia, a partir das 14h, no Mercado de Produtores do UPTOWN, na Barra. O evento contará com aulas gratuitas de dois chefs do Mercado: Junior Gonzalez, do La Plancha, acompanhado da sommelière Deise Novakoski; e Marina Tasakhi, do Benkei Emporium. O objetivo é aproximar o público da alta gastronomia. 
  
Ceia sem glúten  

Intolerância, alergia ou dieta não são mais um problema durante a ceia de Natal dos que não comem glúten. Isso é o que promete a Panifique, marca de Niterói que aposta em produtos saudáveis como panetones e chocotones livres de glúten e lácteos. Os panetones têm dois tamanhos: 150g e 450g. As entregas são feitas em Niterói e no Rio, às quintas e sextas. Contato: 97595-6550. 
  
Sabor aos pratos natalinos  

A Plezi Gourmet - marca carioca de temperos artesanais - aposta em combinações diferenciadas nos pratos tradicionais de Natal. Lauro Carvalho, cozinheiro, enófilo e sócio da marca, sugere alguns produtos para deixar a ceia de Natal mais saborosa, são eles: Lombinho com Manteiga Indiana (foto), o tradicional pernil ganha novo sabor e toque apimentado com a Manteiga de Tabasco, o arroz de forno tipicamente natalino com Gersal de Alho e o tender com um toque do azeite defumado. 
  
  
Verão à vista 

De olho no verão, o BioCarioca apresenta novidades: de segunda a sexta, das 15h30 às 18h, todos os itens disponíveis no balcão saem com 25% de desconto. Para cada dia há uma seleção de pratos, entre elas, há opções como o Laminado mediterrâneo de berinjela, abobrinha, tomate, molho de tomate e muçarela (foto); o Estrogonofe de berinjela defumada com champignon; e a Feijoada vegana com alga, bardana, cogumelo-de-paris, tofu e tofu defumado. 
  
Para os cervejeiros de plantão 

Santa Teresa vai receber, até dia 17, de 11h à meia-noite, a 3ª edição da Cervejeresa, que vai hospedar produtores de cervejas artesanais de todo o Estado do Rio de Janeiro em mais de 15 estabelecimentos comerciais da região. Cada um vai oferecer uma degustação dos diversos rótulos para o público pelas ladeiras e ruas do bairro. O circuito é promovido pela Associação de Amigos e Empreendedores de Santa Teresa (Amesanta). Nesta edição, haverá uma parceria exclusiva do evento com a Cervejaria da Piedade, uma encubadora que produz a cerveja de mais de 30 produtores cariocas, como Kurumã, Molotov, Uma, Lotus, Veneno, Malte Carioca, Colibrew e Sun Dog. Saiba mais: www.visitesantateresa.rio 
  
Carta de cervejas 

Localizado no Jardim Botânico e com uma vista privilegiada para o Jockey Clube Brasileiro e o Cristo Redentor, o Rubaiyat lança sua primeira carta de cervejas. São 18 rótulos artesanais e dois industriais. Marcas como Hocus Pocus, Blondine e Dom Haus fazem parte dessa seleta lista escolhida a dedo pelo mixologista da casa, William Barão.