A cada benefício que se descobre em plantas, ervas e sementes, se reafirma a importância de um intestino limpo, regulado e saudável para o funcionamento geral do organismo. E uma dessas descobertas do mercado fit atual é o Psyllium, uma fibra natural que tem sido largamente divulgada e utilizada pelos adeptos de produtos orgânicos. O motivo é sua intensa ação no intestino, gerando inúmeros benefícios, entre eles o tão cobiçado emagrecimento e o equilíbrio da pressão arterial, do colesterol e da diabetes.
De acordo com a nutricionista Órion Araújo, mestre em Alimentação, Nutrição e Saúde pela Universidade Estadual do Rio de Janeiro (Uerj), por ser uma das maiores fontes de fibras da natureza, o Psyllium vem ganhando destaque não só no mercado, como também nos estudos acadêmicos dedicados à nutrição.
“Psyllium é um polissacarídeo que pode ser extraído da casca ou da semente da espécie Plantago Ovata, erva nativa da parte da Ásia, regiões mediterrâneas da Europa e norte da África. Dentre as fibras dietéticas, o Psyllium é uma das fontes de fibra solúvel, o qual vem ganhando destaque na literatura devido à sua relação positiva com a melhora da flora intestinal, melhora do colesterol e melhora da glicemia”, resume a nutricionista.
Diferentemente do Kefir e do Kombucha, que são probióticos – bactérias úteis para a saúde intestinal –, o Psyllium tem ação prebiótica, que se caracteriza por nutrir e estimular a proliferação de tais bactérias no intestino.
“Devido ao Psyllium ser rico em fibra solúvel, essa fibra atua no intestino na redução no tempo do trânsito intestinal e aumento na fermentação e proliferação das bactérias entéricas do cólon proximal, ou seja, funciona como prebiótico (alimentos das boas bactérias intestinais) atuando na melhora da disbiose intestinal”, explica.
Além dos benefícios já citados, ainda contribui para a perda de peso, já que é classificado como um alimento sacietógeno.
“Quanto maior for o consumo de fibra solúvel, maior é a sensação de saciedade, pois este tipo de fibra tem a capacidade de se misturar na água e forma uma espécie de gel. Esses géis aumentam a viscosidade dos alimentos no estômago, o que proporciona uma sensação de saciedade maior e garante um consumo menor de calorias, o que favorece a perda de peso”, esclarece.
Segundo a nutricionista funcional Juliana Pizzocolo, os casos mais frequentes em que ela receita o uso do Psyllium são em pacientes que apresentam dislipidemia – presença de gordura no sangue e aumento nos níveis de colesterol e triglicerídeos – e constipação intestinal – prisão de ventre. Foi o caso de Gabriel Abreu, de 22 anos, que passou por um longo período com dificuldades para ir ao banheiro e, preocupado, foi à nutricionista buscar uma solução.
“Eu nunca tive o intestino muito bom, mas havia aproximadamente uma semana que eu não conseguia de jeito nenhum ir ao banheiro. Estava me sentindo inchado. Foi então que minha nutricionista me recomendou a utilização do Psyllium. Gostei tanto que uso até hoje. Todos os dias, antes das refeições, eu coloco uma colher do produto em um copo de água ou de suco, misturo bem e tomo”, comenta.
Por praticar atividades físicas e manter uma alimentação balanceada, ele sentiu os efeitos do produto quase que de imediato. Em pouco tempo de uso, já não tinha mais a sensação de inchaço e passou a ir ao banheiro numa média de duas a três vezes ao dia.