O jacaré manso

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O jacaré combina menos calorias e mais proteínas que a maioria das carnes que se consume normalmente, tem textura de peito de frango e sabor próprio que lembra um peixe alimentado a milho

Foto: Divulgação

Manso mesmo, só o que vem no prato! Pelo menos 200 milhões de anos nos separam como espécie, jacarés e crocodilos conviveram com dinossauros e sobreviveram. Como sempre, somos nós o principal agente causador de desequilíbrio e, como não poderia deixar de ser, chegamos mesmo a ameaçar eras de existência, movidos, vergonhosamente, por mera vaidade.

Gostaria de creditar a vitória do jacaré à luta árdua de muitos ambientalistas, mas, na verdade, a maior contribuição para a preservação da espécie vem na forma de um negócio: a criação.

A Cooperativa de Criadores de Jacaré do Pantanal (Coocrijapan) há mais de 20 anos se dedica ao manejo sustentável e à comercialização certificada dos jacarés. A carne do animal de criação é muito superior em qualidade àquela encontrada na natureza, mais um ponto para a iniciativa. É no rabo que se encontra o verdadeiro filé.

No site da Coocrijapan, encontram-se dezenas de receitas, mas foi em Miami que experimentei a carne empanada e frita, bem crocante, acompanhada de maionese picante e cercada por uma mistura de canela e pimenta-caiena.

O restaurante Kush, no bairro de Winwood, uma verdadeira galeria de arte a céu aberto, valoriza a cultura gastronômica local, servindo cervejas artesanais, produzidas no Estado e algumas no próprio bairro.

Há uma nuvem hipster sobre o estabelecimento, sim, espere encontrar barbudos e tattoos, mas não se engane quanto ao trabalho sério e isento de clichês. O espaço é pequeno e concorrido, apesar de estar dois quarteirões afastado de outras lojas. As cervejas são incríveis, e um de seus hambúrgueres, com carne de produção local e moída na cozinha, foi escolhido o melhor de Miami.

A dica para fugir do turismo bobo é embarcar no Brew Bus, um ônibus que sai todo sábado às 11h30 da manhã, na porta do Kush e retorna às 17h depois de um tour pelas cervejarias locais, com direito a visita explicativa por dentro da produção e provas. Expanda seus horizontes gastronômicos e de quebra inclua uma carne superleve à sua dieta.

O jacaré combina menos calorias e mais proteínas que a maioria das carnes que consumimos normalmente, tem textura de peito de frango e sabor próprio que lembra um peixe alimentado a milho. Vença o preconceito e aproveite uma viagem ao Pantanal ou a Miami para provar o bicho.

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